全国盲人医疗按摩考试资料—练习题目18

  • 1、下列关于四海,描述错误的一项是( )
    • A、骨为髓之海
    • B、胃为水谷之海
    • C、山中为气海
    • D、冲脉为血海
    • 答案、A
  • 2、下列哪一项是手少阳和手太阳的共同主病( )
    • A、热病
    • B、耳病
    • C、眼病
    • D、牙齿疾病
    • 答案、B
  • 3、两肩胛骨内侧缘多少寸( )
    • A、5
    • B、6
    • C、7
    • D、8
    • 答案、B
  • 4、腕背横纹桡侧,手拇指向上翘时,拇短伸肌腱与拇长伸肌腱之间的凹陷中。是什么穴位( )
    • A、养老
    • B、阳溪
    • C、阳池
    • D、阳谷
    • 答案、B
  • 5、养老可治疗( )
    • A、鼻衄
    • B、目视不明
    • C、头痛
    • D、哮喘
    • 答案、B
  • 6、阳交属于( )
    • A、足阳明之落穴
    • B、足太阳之下合穴
    • C、阳维脉之郄穴
    • D、阳跷脉之郄穴
    • 答案、C
  • 7、取长强穴,应采取什么体味( )
    • A、仰卧位
    • B、俯卧位
    • C、正座位
    • D、跪俯位
    • 答案、B
  • 8、关于经脉的起指穴,下列哪一组是错误的( )
    • A、督脉,起穴为长强,指穴为龈交
    • B、手太阴肺经的起穴为中府,指穴为少商
    • C、足阳明胃经的起穴为历兑,指穴为承泣
    • D、手少阴心经的起穴为极泉,指穴为少冲学
    • 答案、C
  • 9、腕横纹的中点处,当掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间,是什么穴位( )
    • A、神门
    • B、大陵
    • C、阳谷
    • D、阳池
    • 答案、B
  • 10、足太阴脾经的落穴是( )
    • A、光明
    • B、公孙
    • C、日月
    • D、丰隆
    • 答案、B
  • 11、发生医疗事故争议时,哪些资料不需要在医患双方在场的情况下封存和启封( )
    • A、死亡病例讨论记录
    • B、疑难病例讨论记录
    • C、上级医师查房记录、会诊意见、病程记录
    • D、患者的挂号单,消费记录单
    • 答案、D
    • 发生医疗事故时,死亡病例讨论记录、疑难病例讨论记录、上级医师查房记录、会诊记录、病程记录应当在医患双方在场的情况下封存和启封.封存的病例可以是复印件,由医疗机构保管。
  • 12、关于阴阳的转化,下列说法错误的是( )
    • A、阴阳转化,是指阴阳对立的双方,在一定的条件下,可以各自向其相反的方向转化
    • B、事物内部阴阳双方的相互依存和相互消长是阴阳转化的内在根据
    • C、在任何情况下,阴阳都可以互相转化,不需要任何条件的限制
    • 答案、C
  • 13、下列关于五行的相生相克,说法错误的是( )
    • A、五行相生,是指这一事物对另一事物具有促进、助长和资生的作用
    • B、五行相克,是指这一事物对另一事物的生长和功能具有抑制和制约的作用
    • C、五行相生的次序是、木生土,土生水、水生火、火生金、金生木
    • 答案、C
  • 14、藏精,主水,主骨生髓,主纳气,主生长发育与生殖。是哪一脏的生理功能( )
    • A、肝
    • B、脾
    • C、肾
    • D、心
    • 答案、C
  • 15、关于三交,叙述正确的一项是( )
    • A、三交,又称为”孤腑“
    • B、三交,是全身最大的脏腑
    • C、上焦主化,中焦主纳,下焦主排泄
    • 答案、A
  • 16、关于津液的功能,错误的一项是( )
    • A、滋润
    • B、濡养
    • C、防御
    • D、参与血液的生成
    • 答案、C
  • 17、火热邪的性质和致病特点,错误的是( )
    • A、火(热)为阴邪,其性润下
    • B、火(热)易耗气伤津
    • C、火(热)易生风动血
    • D、火(热)易致肿疡
    • 答案、A
  • 18、关于三因制宜,说法错误的是( )
    • A、因时制宜,是根据不同时间来考虑治疗用药的原则
    • B、因地制宜是根据不同地区的地理特点来考虑治疗用药的原则
    • C、因人制宜,是根据患者的体质,年龄,性别等特点来考虑治疗用药的原则
    • 答案、B
    • 根据不同的地域环境特点,确定治疗用药原则,称为“因地制宜”。
  • 19、苍老舌的主病( )
    • A、虚证
    • B、实证
    • C、半表半里症
    • D、湿症
    • 答案、B
    • 老舌多见于实证,嫩舌多见于虚证。
  • 20、胃气上逆,从咽喉部发出的一种不由自主的冲击声,声短而频,呃呃作响,称为( )
    • A、嗳气
    • B、呃逆
    • C、呕吐
    • D、梅核气
    • 答案、B
  • 21、经常日间汗出不止,活动之后更甚者,称为( )
    • A、自汗
    • B、盗汗
    • C、黄汗
    • D、绝汗
    • 答案、A
  • 22、下列不属于弦脉主病的是( )
    • A、心肺疾病
    • B、肝脏疾病
    • C、胆病
    • D、痛症
    • 答案、A
  • 23、下列脏腑,容易出现气逆症的是( )
    • A、肺、胃、肝
    • B、心、脾、肾
    • C、三交、大肠、小肠
    • D、胆,女子胞,膀胱
    • 答案、A
  • 24、具有开泄特点的邪气是( )
    • A、风邪
    • B、寒邪
    • C、暑邪
    • D、湿邪
    • 答案、A
  • 25、下列哪一项不是黄色的主病( )
    • A、肾虚
    • B、脾虚
    • C、湿症
    • D、肝郁
    • 答案、A
    • 面色苍黄透青者,多属肝郁脾虚证。
  • 26、下列哪一项不属于叩击累手法( )
    • A、拍法、击法、扣法
    • B、捻法、按法、抖法
    • C、啄法、弹法
    • 答案、B
  • 27、用于矫正上胸段错位的胸部搬法是( )
    • A、胸椎对抗复位法
    • B、胸椎旋转复位法
    • C、胸椎侧屈复位法
    • 答案、A
  • 28、下列按摩八法的作用和手法,搭配不正确的一项是( )
    • A、散法具有活血散瘀、消肿散结、行气导滞的作用;临床治疗多采用一指禅推、摩法、揉法、搓法等
    • b、和法具有和气血、调经脉的作用。临床治疗多采用滚、摩、一指禅、按、揉搓、拿等手法
    • c、补法具有健脾和胃、补中益气、培补元气、补肾壮阳的作用;多采用推、拿、点、按、弹拨等较重的手法
    • 答案、C
  • 29、下列哪一项不属于按摩禁忌症( )
    • A、手法治疗部位有严重皮肤损伤,或皮肤病
    • B、各种急性传染病、胃和十二指肠溃疡急性穿孔等急症
    • C、五官科疾病
    • 答案、C
  • 30、关于推法,描述错误的一项是( )
    • A、用指、掌或肘部着力于一定的部位或穴位。作单方向或往返方向,直线(或弧线)推动,称为推法。
    • B、推法可分为直推法、平推法、分推法、合推法。
    • C、合推法、以双手拇指指腹或掌面从两个不同方向、位置相对地向同一中心合拢推动。
    • 答案、A
  • 31、关于按法,描述错误的一项是( )
    • A、以手指或手掌着力于一定的部位或穴位上,沿体表垂直方向向深部逐渐用力,按而留之,称为按法
    • B、按法可分为指按法和掌按法
    • C、按法属于摆动累手法
    • 答案、C
  • 32、关于拍法,描述错误的一项是( )
    • A、以掌指部着力,五指并拢微屈,用虚掌反复拍打一定部位或穴位,称为拍法
    • B、拍法操作要求手掌放松以掌指部着力,五指分开微屈。以手腕发力,实掌拍打施治部位,着力轻巧而有弹性。
    • C、拍法频率每分钟80~140次。
    • 答案、B
  • 33、关于正常膝关节活动范围,下列描述,哪项是错误的( )
    • A、伸直、为0度,可有5度~10度的过伸,屈曲120度~150度
    • B、屈膝时内旋10度,外旋20度
    • C、侧屈30度、环转360度
    • 答案、C
  • 34、肱尺关节、肱桡关节、桡尺近侧关节,共同组成( )
    • A、肩关节
    • B、肘关节
    • C、腕关节
    • 答案、B
  • 35、面肌多分布于( )
    • A、面部口、眼、鼻等孔裂周围
    • B、额骨以上,下颌骨以下
    • C、耳朵周围和表面
    • 答案、A
  • 36、下列哪一项不属于胸大肌的作用( )
    • A、外展、旋外和后伸肩关节
    • B、如上肢固定.可上提躯干,与背阔肌一起完成引体向上的动作
    • C、提肋助吸气
    • 答案、A
  • 37、关于三角肌,叙述错误的一项是( )
    • A、三角肌位于肩部,呈三角形
    • B、起自锁骨的外侧段、肩峰和肩胛冈,与斜方肌的止气对应,肌束逐渐向外卞方集中,止于肱骨体外侧的三角肌粗隆
    • C、肱骨上端由于三角肌的覆盖,使肩部呈方形
    • 答案、C
  • 38、全身最长的肌肉是( )
    • A、缝降肌
    • B、竖脊肌
    • C、股四头肌
    • 答案、A
  • 39、从口腔到肛门的管道,称为( )
    • A、消化道
    • B、消化腺
    • C、消化体
    • 答案、A
  • 40、关于小肠,错误的一项是( )
    • A、小肠是消化管中,最长的一段,成人的小肠约5至7米
    • B、小肠上端起于胃幽门,下端接续肛门
    • C、小肠分为十二指肠、空肠和回肠三部分
    • 答案、B
  • 41、通常称鼻、咽、喉,为( )
    • A、呼吸道
    • B、上呼吸道
    • C、下呼吸道
    • 答案、B
  • 42、肺的表面被覆脏胸膜,透过胸膜可见许多呈多角形的小区,称为( )
    • A、费小叶
    • B、肺大叶
    • C、肺门
    • 答案、A
  • 43、正常人每昼夜的尿量约为( )
    • A、1000~2000ml,平均1500ml
    • B、2000~3000ml,平均2500ml
    • C、3000~4000ml,平均3500ml
    • 答案、A
    • 正常成年人一昼夜尿量约为1000?2000ml,摄入水量或通过其他途径排出水量的多少对尿量都有直接影响,使尿量呈现出一定幅度的变化。
    • 每昼夜尿量经常超过2500ml时,称为多尿;
    • 在100?500ml范围内,称为少尿;
    • 每天尿量低于100ml时,称为无尿。
    • 多尿可因水分丢失过多而发生脱水,少尿或无尿可使代谢产物蓄积体内,形成氮质血症和水盐代谢紊乱,甚至产生严重后果。
  • 44、人体最复杂的关节是( )
    • A、肩关节
    • B、肘关节
    • C、膝关节
    • 答案、C
  • 45、咬肌、颞肌、翼外肌和翼内肌,共同组成( )
    • A、表情肌
    • B、咀嚼肌
    • C、轮匝肌
    • 答案、B
  • 46、具有屈髋和屈膝关节,同时可使已屈的膝关节旋内的肌肉是( )
    • A、股四头肌
    • B、缝匠肌
    • C、骨二头肌
    • 答案、B
  • 47、冈下肌和小圆肌的共同作用是( )
    • A、使肩关节玄内
    • B、使肩关节玄外
    • C、上提肩关节
    • 答案、B
  • 48、关于咽,下列说法错误的是( )
    • A、咽,是消化管与呼吸道的共同通道
    • B、咽,位于第14颈椎前方,上端起于颅底,下端约在第6颈椎下缘或环状软骨的高度续接于食管
    • C、咽的前壁不完整,自上向下分别有通向鼻腔、口腔和气管的开口
    • 答案、B
    • 咽呈上宽下窄、前后略扁的漏斗形肌性管道。
    • 位于第1至6颈椎的前方,上起自颅底,下至第6颈椎体下缘高度连于食管,全长约12cm。
  • 49、关于小儿呕吐,下列哪一项是胃寒呕吐的临床表现( )
    • A、食入即吐,吐物恶臭或为黄水,口渴,唇干,身热面赤,烦躁不安,胃脘疼痛或胀闷不适,或伴两胁胀满,大便稀臭或便结不通,小便黄少,舌质红,苔黄,脉数,指纹色红或紫
    • B、呕吐时作时止,时轻时重,吐物不化,或为清稀粘液,无酸腐气味,进食稍多也易呕吐。形寒肢冷,肠鸣腹痛,大便溏薄,或完谷不化,小便清长,精神萎靡,面色少华,舌质淡,苔薄白,脉细无力,指纹淡
    • C、呕吐频繁,吐物酸臭,伴有未消化之乳片或食物残渣,嗳腐厌食,矢气恶臭,脘腹痞闷胀满或疼痛不适,吐后则舒,大便秘结或泻下酸臭不化,泻后痛减,苔厚腻或黄腻,脉滑数,指纹红紫。
    • 答案、B
  • 50、小儿遗尿的处方,不正确的一项是( )
    • A、补脾经,补肾经,补肺经,推三关,揉外劳宫
    • B、揉脐、摩腹、按揉足三里、清大肠
    • C、按揉百会,揉丹田,按揉肾俞,擦腰骶部,按揉三阴交。
    • 答案、B

版权:

以上题目由热心网友提供,本站收集整理上传。

本资源为小tc学习园地xtcgzs.cn收集整理,转载请保留此内容。如您使用其进行盈利,本站将保留其追求您法律责任的权

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注