全国盲人医疗按摩考试资料—练习题目17

  • 1、心的正确位置在( )
    • A、位于纵隔内,约三分之二位于正中线的左侧,三分之一位于正中线的右侧
    • B、位于胸腔纵隔内,约三分之二位于正中线的左侧,三分之一位于正中线的右侧
    • C、位于胸腔纵隔内,约三分之一位于正中线的左侧,三分之二位于正中线的右侧
    • 答案、B
  • 2、上肢浅静脉不包括( )
    • A、头静脉、贵要静脉
    • B、肘正中静脉
    • C、肘外浅静脉
    • 答案、C
  • 3、下列哪一项不是血小板的生理功能( )
    • A、维持红细胞内外的渗透压
    • B、维持血管内皮的完整性
    • C、参与生理性止血及血液凝固过程
    • 答案、A
  • 4、下列的叙述,错误的一项是( )
    • A、外耳,包括耳廓、外耳道和鼓膜三部分
    • B、中耳,是由鼓室、咽鼓管、乳突窦和乳突小房组成
    • C、内耳,又称膜迷路,是前庭蜗器的主要部分。内耳全部位于颞骨的骨质内
    • 答案、C
    • 内耳又称迷路,是前庭蜗器的主要部分。
  • 5、关于小脑,叙述错误的是( )
    • A、小脑位于颅后窝
    • B、小脑前面隔第四脑室与脑干相邻,上方隔小脑幕与大脑半球枕叶相邻
    • C、小脑的功能是协调四肢的动作
    • 答案、B
  • 6、关于膈神经,下列说法错误的一项是( )
    • A、膈神经,是臂丛神经中的一个重要分支
    • B、膈神经经前斜角肌前面降至该肌内侧,在锁骨下动、静脉之间经胸廓上口进入胸腔,此后,有心包膈血管伴行经肺根前方,在纵隔胸膜与心包之间下行,于膈中心腱附近穿入膈肌
    • C、膈神经中的运动纤维支配膈肌,感觉纤维分布于胸膜、心包及膈下面的部分腹膜。
    • 答案、A
  • 7、关于骨盆,下列说法错误的是( )
    • A、骨盆由左右髋骨和骶、尾骨以及其间的骨连结构成
    • B、小骨盆是大骨盆向下延伸的骨性狭窄部,可分为骨盆上口、骨盆下口和骨盆腔
    • C、骨盆上口由尾骨尖、骶结节韧带、坐骨结节,坐骨支、耻骨下支和耻骨联合下缘围成,呈菱形。
    • 答案、C
    • 骨盆上口是由骶骨岬经两侧的弓状线、耻骨梳、耻骨结节至耻骨联合上缘组成;
    • 骨盆下口由尾骨尖、骶结节韧带、坐骨结节、坐骨支、耻骨支和耻骨联合下缘围成,呈菱形。
  • 8、小儿囟门膨隆凸起为填囟,多属( )
    • A、湿热症
    • B、实热证
    • C、虚热证
    • 答案、B
  • 9、两眉之间至前发际成一直线。是什么穴位( )
    • A、坎宫
    • B、天门
    • C、精明
    • 答案、B
  • 10、小指尺侧边缘,自指尖到指根成一直线,是( )
    • A、大肠
    • B、小肠
    • C、膀胱
    • 答案、B
  • 11、运水入土,运土入水的定位在( )
    • A、手掌面,拇指根至小指根,沿手掌边缘一条弧形曲线
    • B、手背面,拇指根至小指根,沿手背边缘一条弧形曲线
    • C、手掌面,拇指根至小指根,沿手掌边缘一条直线
    • 答案、A
  • 12、前臂正中,总筋至曲池,成一条直线。此穴位是( )
    • A、三关
    • B、六腑
    • C、天河水
    • 答案、C
  • 13、下列哪种手法操作,不能用于小天心( )
    • A、揉法
    • B、摩法
    • C、掐法、捣法
    • 答案、B
  • 14、下列穴位,主治小儿惊风的一组是( )
    • A、肾经、掌小横纹、七节骨、龟伟
    • B、山根、肝经、小天心、老龙、端正、吴志杰、二扇门、威灵
    • C、箕门、百虫、膊阳池、一窝风、外八卦
    • 答案、B
  • 15、临床上常用于小儿保健的一组手法是( )
    • A、搓摩偕肋、揉乳旁、拿肚角
    • B、摩腹、捏脊、按揉足三里
    • C、分推腹阴阳、摩丹田、揉脐
    • 答案、B
  • 16、关于板门的描述,哪一项是错误的( )
    • A、板门位于大鱼记的平面
    • B、揉板门能健脾和胃、消食化滞,运达上下之气。多用于乳食停积,食欲不振或嗳气、腹胀、腹泻、呕吐等症
    • C、板门推向横纹能止呕吐,横纹推向板门能止腹泻
    • 答案、C
  • 17、我国现存最早的小儿按摩专著是( )
    • A、《小儿按摩经》
    • B、《医宗金鉴》
    • C、《小儿推拿秘诀》
    • D、《小儿推拿广义》
    • 答案、A
  • 18、下列关于望小儿口唇的描述,错误的一项是( )
    • A、口唇深红为内热
    • B、唇色淡白为气血虚亏
    • C、口腔糜烂为胃阴虚
    • 答案、C
  • 19、下列小儿指纹主病,哪一项是错误的( )
    • A、纹色紫为热,鲜红为感受外邪
    • B、显露于外者为病邪在表,深隐者为病邪入里
    • C、纹色见于命关者为轻,透至气关稍重,过风关为病重。
    • 答案、C
  • 20、下列哪项不属于小儿推拿适应症范围( )
    • A、感冒、咳嗽、支气管哮喘;腹泻、腹痛、呕吐、疳积
    • B、风疹、疟疾、天花、伤寒
    • C、遗尿、膀胱湿热;惊风、夜啼、小儿麻痹症
    • 答案、B
  • 21、脐下2寸,旁开2寸大筋处。是儿科什么穴位( )
    • A、石门
    • B、天枢
    • C、肚角
    • 答案、C
  • 22、手掌掌面食、中、无名、小指掌指关节横纹处。,是什么穴位( )
    • A、大横纹
    • B、小横纹
    • C、四横纹
    • 答案、B
  • 23、下列耳穴在耳朵上的分布,不匹配的一项是( )
    • A、三角窝代表盆腔,耳甲艇代表腹腔,耳甲腔代表胸腔
    • B、耳轮脚代表横膈,耳轮前部代表尿生殖三角区
    • C、耳舟代表下肢,对耳轮体部代表上肢
    • 答案、C
    • 耳垂和耳屏代表人的头面部,
    • 耳舟代表上肢,
    • 对耳轮体部代表躯干部,
    • 对耳轮上下脚代表下肢和臀部,
    • 三角窝代表盆腔,
    • 耳甲艇代表腹腔,
    • 耳甲腔代表胸腔,
    • 耳轮脚代表横膈,
    • 耳轮前部代表尿生殖三角区。
  • 24、关于霍夫曼征,下面描述哪一项是错误的( )
    • A、霍夫曼征,是锥体束发生病变后出现的一种病理反射
    • B、检查者用左手托住患者手部,以保持轻度伸腕,用右手十、中指夹住患者中指,以拇指甲急速刮弹中指指甲,
    • C、引起患者拇指屈曲为阳性
    • 答案、C
  • 25、区别上、下运动神经元损害的重要征象是什么( )
    • A、有无肌肉亢进
    • B、有无肌肉萎缩
    • C、有无肌肉变形
    • 答案、A
    • 上神经元(前角运动细胞以上)损伤引起痉挛性瘫痪,表现为肌张力增加、肌萎缩不明显、腱反射亢进,常可引出病理反射。下神经元(前角运动细胞及其以下)损伤引起弛缓性瘫痪,表现为肌张力减退或消失、肌萎缩明显、腱反射减弱或消失,病理反射常为阴性。
  • 26、双下肢呈下运动神经元性瘫痪,下肢及会阴部全部感觉丧失,高张力性膀肮。这是哪一段脊髓损伤的表现( )
    • A、胸段(胸2~12)
    • B、腰膨大部(腰1~2)
    • C、圆锥部
    • 答案、B
  • 27、下列臂丛神经牵拉试验的描述,错误的一项是( )
    • A、此试验之机理是使神经根受到牵拉,观察是否发生患侧上肢反射性窜痛
    • B、。检查时,让患者颈部前屈,检查者一手放于头部一侧,另一手握住患肢的腕部,向同一方向牵拉
    • C,如感觉患肢有疼痛、麻木则为阳性。
    • 答案、B
  • 28、腹水、静脉侧支循环形成、脾肿大合并脾功能亢进是什么疾病的特征( )
    • A、门静脉高压症
    • B、胆石症
    • C、胸廓出口综合征。
    • 答案、A
  • 29、拾物试验,用来检查( )
    • A、小孩腰部侧屈活动是否受限
    • B、小孩弯腰活动是否受限
    • C、小孩屈膝活动是否受限
    • 答案、B
  • 30、下列哪一项不属于反射弧的组成部分( )
    • A、感觉器、中枢、效应器
    • B、传入神经元、传出神经元
    • C、神经核、白质、灰质
    • 答案、C
  • 31、霍纳征,多见于哪个部位有病变( )
    • A、颈交感神经干病变。
    • B、颈副交感神经干病变。
    • C、臂丛神经主干病变
    • 答案、A
  • 32、下列脊髓后脚损害的描述,错误的一项是( )
    • A、损害平面以下同侧肢体肌肉、关节深感觉减退或消失
    • B、触觉和深感觉减弱货消失
    • C、出现分离性感觉障碍
    • 答案、B
  • 33、月经先期的病因,不包括下灭哪一项( )
    • A、血热
    • B、血寒
    • C、气虚
    • 答案、B
  • 34、妇女在经期后或行经期间,小腹部有剧烈的疼痛,腰酸,影响工作及学习者,称为( )
    • A、必经
    • B、痛经
    • C、月经不调
    • 答案、B
  • 35、带下色白或淡黄,质粘稠,无臭气,绵绵不断;面色光白或萎黄,四肢不温,精神疲倦,纳少便溏,两足跗肿,舌淡苔白或腻,脉缓弱。,属于( )
    • A、脾虚型
    • B、肾虚型
    • C、湿毒型
    • 答案、A
  • 36、关于乳癖,叙述错误的一项是( )
    • A、乳癖是指妇女乳房部常见的慢性恶性肿块
    • B、以乳房肿块和胀痛为主症,常见于中青年妇女
    • C、乳癖,又叫乳腺小叶增生
    • 答案、A
  • 37、下面不是面瘫的症状的是( )
    • A、面部动作不灵
    • B、不能做蹙额、皱眉、漱齿、鼓颊等动作
    • C、口角向患侧歪斜
    • D、病侧漏睛、流泪、闭目不全、鼻唇沟平坦
    • 答案、C
  • 38、陈某某,男,62岁,口眼歪斜,半身不遂两天。主诉、患者平素有高血压病史,少寐多梦。两天前,晨起突然发生口眼涡斜,舌强言蹇,半身肢体麻木,查体、舌红苔腻,脉弦滑。血压90~160毫米汞柱。诊断为( )
    • A、中风,中经络“肝肾阴虚,风痰上扰型”
    • B、中风,中经络“落脉空虚,风邪入中型”
    • C、中风,中脏腑之闭症
    • 答案、A
  • 39、下列不属于胁痛的病因的是( )
    • A、肝气郁结,瘀血停滞
    • B、肝风内动,肝阳上亢
    • C、肝胆湿热,肝阴不足
    • 答案、B
  • 40、头脑空痛,神疲倦怠,腰膝无力,遗精带下,健忘失眠,舌红,脉沉细无力。症属( )
    • A、肝阳头痛
    • B、肾虚头痛
    • C、气虚头痛
    • 答案、B
  • 41、肩周炎触诊时,可在哪些部位触及不到压痛( )
    • A、肩峰下滑囊及三角肌下滑囊部、肱二头肌长头腱沟、三角肌后缘、
    • B、冈上肌与冈下肌附着点,
    • C、肩内俞、肩贞、天宗穴
    • D、肩峰,汇凸,肩胛骨内侧缘
    • 答案、C
  • 42、下列哪一项不属于及神经根性颈椎病的临床表现( )
    • A、颈项、肩胛上背、上胸壁、肩臂和手部放射性麻木、疼痛无力和肌肉萎缩
    • B、头晕、头痛、甚至猝倒
    • C、病人睡眠时,喜取伤肢在上的屈肘侧卧位。
    • 答案、B
  • 43、页某某,女,32岁,腰部剧痛三天。主诉、患者自述,三天前跟同事搬抬花盆,行至转弯时,腰部突然剧痛难忍,疼痛向左侧臀部和下肢放射,休息时疼痛不适感,加重,活动后有所缓解。查体、直腿抬高受限,脊柱后伸活动障碍明显。指触可发现左侧腰肌呈索条状紧张,患椎棘突偏歪、偏歪棘突旁压痛,多不向下肢放射,棘上韧带钝厚、压痛、棘间隙无明显改变。诊断为( )
    • A、腰间盘突出症
    • B、腰椎后关节紊乱
    • C、慢性腰肌劳损
    • 答案、B
  • 44、网球肘的治疗原则不包括( )
    • A、舒筋活血,剥离粘连,
    • B、活血化瘀,华丽关节
    • C、消炎止痛
    • 答案、A
  • 45、王某某,男,40岁,矿场工人,左侧背肌剧烈疼痛两天。主诉、患者于两天前搬抬重物,忽然转身后,感觉左侧背部肌肉发生剧烈疼痛,随即疼痛向胸部和腰部放射,不能仰卧休息,深呼吸或咳呛时痛剧,查体、患侧第6/7/胸椎偏歪;并有明显压痛,患处肌肉紧张,X线显示未发现异常。诊断为( )
    • A、胸椎小关节紊乱
    • B、急性腰扭伤
    • C、胸胁迸伤
    • 答案、A
  • 46、三阴三阳中,阳气最盛的是( )
    • A、阳明
    • B、太阳
    • C、少阳
    • D、以上都不对
    • 答案、A
  • 47、下列哪一项不是手太阴的主病( )
    • A、肺部疾病
    • B、喉部疾病
    • C、胸部疾病
    • D、四肢疾病
    • 答案、D
  • 48、下列哪一项不属于下合穴( )
    • A、上俱虚、下俱虚
    • B、丰隆、条口
    • C、委阳、委中
    • D、足三里、阳陵泉
    • 答案、B
  • 49、位于足内侧缘,当第一跖骨基底部前下方的穴位是( )
    • A、太白
    • B、隐白
    • C、公孙
    • D、地机
    • 答案、C
  • 50、下列关于经络的走向,叙述错误的是( )
    • A、手三阴经,从胸走手
    • B、手三阳精,从手走胸
    • C、足三阴经,从足走胸腹
    • D、足三阳精,从头走足
    • 答案、B

版权:

以上题目由热心网友提供,本站收集整理上传。

本资源为小tc学习园地xtcgzs.cn收集整理,转载请保留此内容。如您使用其进行盈利,本站将保留其追求您法律责任的权

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注