全国盲人医疗按摩考试资料—练习题目15

  • 1、影响静脉回流的因素,不包括( )
    • A、心脏收缩力、重力和体位
    • B、饮食和营养
    • C、呼吸运动和骨骼肌的挤压作用
    • 答案、B
  • 2、背侧丘脑、后丘脑、上丘脑、底丘脑和下丘脑,这五部分组成( )
    • A、小脑
    • B、间脑
    • C、端脑
    • 答案、B
  • 3、臂丛,是由( )
    • A、第5-8颈神经前支组成
    • B、第5-8颈神经前支和第1胸神经后支大部分纤维组成
    • C、第5-8颈神经前支和第1胸神经前支大部分纤维组成
    • 答案、C
  • 4、长骨成长管状,多分布于人体的( )
    • A、四肢
    • B、头面
    • C、躯干
    • 答案、A
  • 5、两侧坐骨支与耻骨下支连成耻骨弓,它们之间的夹角称为( )
    • A、耻骨上角
    • B、耻骨下角
    • C、耻骨侧角
    • 答案、B
  • 6、小腿三头肌不包括( )
    • A、胫骨前肌
    • B、腓肠肌
    • C、比目鱼肌
    • 答案、A
  • 7、自拇指根沿手掌边缘,经小天心推至小指根,称为( )
    • A、运水入土
    • B、运土入水
    • C、水土同运
    • 答案、B
  • 8、下列哪个组合,临床上用于治疗外感表证( )
    • A、掐山根、按颊车、推天柱、揉囟门
    • B、补肺经、运内八卦、推小横纹、揉足三里
    • C、推攒足、推坎宫、揉太阳、揉耳后高骨
    • 答案、C
  • 9、临床上用揉掌小横纹治疗什么疾病有好的疗效( )
    • A、肺部干性罗音
    • B、肺部湿性罗音
    • C、肺部浊音
    • 答案、B
  • 10、下列哪一项不是小儿感冒的临床分型( )
    • A、风寒感冒
    • B、风湿感冒
    • C、风热感冒
    • 答案、B
  • 11、小儿呕吐的病因病机,不包括下列哪一项( )
    • A、脾胃受寒、脾胃蕴热
    • B、乳食不节
    • C、惊吓过度
    • 答案、C
  • 12、遗尿的治疗原则不包括( )
    • A、温补脾肾
    • B、通调水道
    • C、固涩下元
    • 答案、B
  • 13、从出生到28天,为小儿的哪个阶段( )
    • A、胎儿期
    • B、新生儿期
    • C、婴幼儿期
    • D、而同期
    • 答案、B
  • 14、小儿望面色,下列哪一项是错误的( )
    • A、小儿面色黄,多为脾虚或有湿
    • B、小儿面色青紫,多为寒症、痛症、血瘀、惊症
    • C、小儿午后两颧潮红,多为实热症
    • D、以上都对
    • 答案、C
  • 15、望小儿指纹,也叫看虎口三关,主要观察三岁以下小儿的哪个部位( )
    • A、食指桡侧浅表脉络
    • B、中指桡侧浅表脉络
    • C、无名指桡侧浅表脉络
    • 答案、A
  • 16、对小儿小便的闻诊,错误的一项是( )
    • A、小便短赤,气味腥臭,多为膀胱湿热
    • B、小便清长,无特殊气味,多为心火下移小肠
    • C、。小便清长无臭,多属脾胃虚寒
    • 答案、B
  • 17、关于小儿咳嗽的推拿处方,错误的一项是( )
    • A、推天门,推坎宫,揉太阳,清肺经
    • B、掐五指节,揉肾顶,清心经
    • C、运内八卦,推揉膻中,揉乳旁,揉肺俞,分推肩胛骨。
    • 答案、B
  • 18、大便微干或不硬,但便出不畅,努挣难下,形瘦乏力,神疲气怯,面色光白,唇淡,爪甲无华,舌质淡,苔薄白,脉细软,指纹色淡。属于( )
    • A、实秘
    • B、虚秘
    • C、冷密
    • 答案、B
  • 20、下列哪一项是夜啼的治疗原则( )
    • A、宁心安神
    • B、健脾和胃
    • C、健脾养心
    • 答案、A
  • 21、面色苍白,智力迟钝,腰腿酸软,喜暖畏寒,四肢欠温,小便清长而频数,或伴头晕,舌质淡,苔薄白,脉沉迟无力。、属于哪种遗尿的表现( )
    • A、肾气虚
    • B、脾气虚
    • C、肺气虚
    • 答案、A
  • 22、小儿形体消瘦,头发萎黄,筋骨软弱,皮肤干燥,姿态呆滞,颅囟逾期不合者,多属( )
    • A、先天不足、后天喂养失调
    • B、大病初愈、
    • C、五劳七伤
    • 答案、A
  • 23、关于触诊颈椎出现的痛点,下列说法错误的是( )
    • A、正中线压痛,可能为棘上韧带、棘间韧带损伤,深压痛或叩击痛可能有骨折或脱位。
    • B、棘突旁深压痛并向上肢放射,多为脊髓空洞症。
    • C、广泛性压痛可能为颈背肌筋膜炎。
    • 答案、B
  • 24、下列哪一项不是幽门梗阻的症状或体征( )
    • A、呕吐陈旧性食物
    • B、触及上腹部,可有揉面感
    • C、用手按压震动上腹部,可听到震水音。
    • 答案、B
  • 25、肋脊角有压痛、叩击痛,提示患有( )
    • A、妇科疾病
    • B、肾脏疾病
    • C、膀胱疾病
    • 答案、B
  • 26、前臂屈肌紧张试验阳性,见于( )
    • A、肱骨内上髁炎
    • B、肱骨外上髁炎
    • C、桡骨小头骨折
    • 答案、A
  • 27、爪形手畸形,见于什么神经损伤( )
    • A、正中神经
    • B、尺神经
    • C、桡神经
    • 答案、B
  • 28、下列哪一项不属于肌肉触诊的注意事项( )
    • A、手法的力度要由轻到重;手法的作用时间要均匀徐缓
    • B、肌腹肌腱区别对待;主动运动与被动运动结合
    • C、由浅到深,由表到里;从肌腹向两边触诊
    • 答案、C
  • 29、关于正常髋关节运动范围的描述,哪一项是错误的( )
    • A、屈曲伸膝时90度,屈膝时135度~145度。伸直0度,过伸15度~30度
    • B、内收20度~30度;外展30度~45度;内旋30度~40度。外旋40度~50度
    • C、侧屈20度;环转360度
    • 答案、C
  • 30、下列哪一项不是关节脱位的一般性特点( )
    • A、局部肿胀、疼痛
    • B、关节囊空虚
    • C、功能障碍
    • 答案、B
  • 31、月经不调包括( )
    • A、月经先期、月经后期、月经先后无定期
    • B、痛经、闭经
    • C、按经、季经
    • 答案、A
  • 32、血寒型月经后期,手法重用( )
    • A、揉搓八髎温经法
    • B、推揉背腰养血法
    • C、推摩胸胁舒肝法
    • 答案、A
  • 33、关于带下的病因,不包括( )
    • A、脾虚、肾虚
    • B、肝火、湿毒
    • C、血瘀、血热
    • 答案、C
  • 34、关于产后三审的描述,错误的一项是( )
    • A、先审小腹痛与不痛,以辨恶露之有无
    • B、二审大便通与不通,以验脾胃和与不和
    • C、再审乳汁的行与不行,和饮食之多少,以察胃气之强弱。
    • 答案、B
  • 35、有些妇女在绝经前后,出现行紊乱,头晕耳鸣,心悸失眠,烦躁易怒,烘热汗出,五心烦热,或浮肿便溏,腰均骨楚,倦怠乏力,甚或情志异常等,称为( )
    • A、“绝经前后诸证”
    • B、绝经综合征
    • C、雌激素紊乱综合征
    • 答案、A
  • 36、下列哪项不是治疗头痛的主要穴位( )
    • A、四神聪、人中
    • B、肩井、外关
    • C、合谷、风池
    • D、内关、百会
    • 答案、A
  • 37、胁痛好发的季节是( )
    • A、秋季
    • B、四季均可
    • C、夏季
    • D、冬季
    • 答案、B
  • 38、不寐的病理变化总属( )
    • A、阳盛阴衰,阴阳失交
    • B、胃气不和,心神被扰
    • C、肝郁化火,风阳内扰
    • D、心虚胆怯,决断失权
    • 答案、A
  • 39、大便艰涩,排出困难,小便清长,面色光白,四肢不温,喜热怕冷,腹中冷痛,或腰背酸冷,舌淡苔白,脉沉迟。症属( )
    • A、热秘
    • B、冷秘
    • C、气秘
    • 答案、B
  • 40、头痛眩晕,两侧偏重,烦躁易怒,睡眼不宁,或兼面红、口苦,两胁胀痛,脉弦有力。症属( )
    • A、肝阳头痛
    • B、肾虚头痛
    • C、气虚头痛
    • 答案、A
  • 41、关于腰间盘突出症的分类,叙述错误的是( )
    • A、根据突出的方向,可分为椎体前突出与椎体后突出两大类
    • B、根据椎间盘突出的病理及临床表现可分为幼弱形,成熟形,移行形三类
    • C、根据髓核突出的程度,可分为,膨出、突出和脱出型
    • 答案、A
  • 42、段某,男,27岁,左脚踝关节肿痛两天。主诉,患者在下楼梯时不慎左脚踩空,继而出现踝关节局部疼痛,次日清晨起责见局部肿胀,青紫。不能行走。查体、踝关节前外侧和足背部均有明显压痛,主动被动活动均受限。X线显示,韧带组织的纤维全部撕裂。诊断为( )
    • A、左脚踝关节轻度扭伤
    • B、踝关节重度扭伤
    • C、左脚踝关节重度扭伤
    • 答案、C
  • 43、下列哪一项部署于肩周炎的临床表现( )
    • A、疼痛与压痛
    • B、活动障碍与肌萎缩
    • C、肩部肌肉组织水肿
    • 答案、C
  • 44、下列哪一项不属于脊髓型颈椎病的临床表现( )
    • A、走路不稳,如踩棉花感
    • B、下肢麻木,并有放射性疼痛
    • C、大小便障碍
    • 答案、B
  • 45、腰间盘突出症,多数病历有( )
    • A、腰部外伤史和腰部受凉史
    • B、慢性劳损史
    • C、家族遗传史
    • 答案、B
  • 46、下列哪一项不是跟痛症的病因( )
    • A、准备活动不充分即做猛力踏跳动作
    • B、下楼梯不慎踩空
    • C、长时间坐过度跑跳动作
    • 答案、B
  • 47、乳房脓胀触痛,皮色红赤,结块或有或无;乳汁排泄不畅,伴有形寒,发热、周身骨节酸痛等。属于( )
    • A、乳癖
    • B、乳痈
    • C、缺乳
    • 答案、A
  • 48、心传导系由特殊心肌细胞构成,其中不包括( )
    • A、窦房结、结间束、房室交界区、
    • B、房室束、左、右束支、纤维网
    • C、润盘、结间韧带
    • 答案、C
  • 49、下列骨度分寸为18寸的是( )
    • A、膝中至外踝高点
    • B、耻骨联合上缘至股骨内侧髁上缘
    • C、髀枢至膝中
    • D、胫骨内髁下缘至内踝高点
    • 答案、B
  • 50、下列需要在肩外展的情况下取穴的是( )
    • A、肩井
    • B、肩贞
    • C、肩髃
    • D、肩外俞
    • 答案、C

版权:

以上题目由热心网友提供,本站收集整理上传。

本资源为小tc学习园地xtcgzs.cn收集整理,转载请保留此内容。如您使用其进行盈利,本站将保留其追求您法律责任的权

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注