全国盲人医疗按摩考试资料—练习题目13

  • 1、关于胃的位置,正确的是( )
    • A、胃在中等程度充盈时,大部分位于左季肋区,小部分位于腹上区。
    • B、胃在中等程度充盈时,大部分位于腹上区,小部分位于右季肋区
    • C、胃在中等程度充盈时,一半位于左腹区,另一半位于腹下区。
    • 答案、A
  • 2、关于胰液,下列说法错误的是( )
    • A、胰液是无色的碱性液体,PH约7.8~8.4
    • B、正常成人每日分泌1~2升
    • B、胰液的无机成分中以碳酸氢盐为最重要
    • C、胰液的消化酶包括胰淀粉酶、胰脂肪酶、胰蛋白酶和胰岛素
    • 答案、D
  • 3、关于左、右主支气管的区别,叙述错误的一项是( )
    • A、左主支气管细而长,嵴下角大,斜行.通常有7-8个软骨环
    • B、右主支气管者短而粗,嵴下角小,走行相对较直,通常有3~4个软骨环
    • C、经气管坠入的异物,多进入左主支气管
    • 答案、C
  • 4、肾门诸结构,被结缔组织包裹,称为( )
    • A、肾盂
    • B、肾蒂
    • C、肾窦
    • 答案、B
  • 5、下列哪一项不属于睾丸的功能( )
    • A、产生精子
    • B、储存精子
    • C、分泌男性激素
    • 答案、B
  • 6、关于主动脉,叙述错误的一项是( )
    • A、主动脉根据它的行程可分为升主动脉,主动脉弓和降主动脉
    • B、升主动脉的分支有左、右冠状动脉
    • C、主动脉弓的凸侧发出3条较大的动脉,自右向左为左颈总动脉、左锁骨下动脉、头臂干
    • D、降主动脉,以膈的主动脉裂孔为界,又分为胸主动脉和腹主动脉
    • 答案、C
  • 7、红细胞的功能,不包括( )
    • A、营养机体、润滑血管壁
    • B、运输氧和二氧化碳
    • C、对机体产生的过酸或过碱的物质起缓冲作用
    • 答案、A
  • 8、下列关于淋巴结位置的叙述,错误的是( )
    • A、腋淋巴结,位于腋前线的中点处
    • B、肺淋巴结,位于肺叶支气管和肺段支气管分支夹角处
    • C、腹股沟浅淋巴结,位于腹股沟韧带下方。
    • 答案、A
    • 腋淋巴结位于腋窝内腋血管及其分支周围。
  • 9、股四头肌的四个头,不包括( )
    • A、骨直肌、骨中间肌
    • B、半腱肌、半膜肌
    • C、骨内侧肌、骨外侧肌
    • 答案、B
  • 10、下列不属于大消化腺的一项是( )
    • A、肝、胰、大唾液腺
    • B、唇线、颊线
    • C、舌线、食管线
    • 答案、B
    • 大消化腺是肉眼可见,独立存在的器官,如大唾液腺、肝、胰等。小消化腺则是散在于整个消化管壁内的无数小腺体,如唇腺、颊腺、食管腺、胃腺和肠腺等
  • 11、关于大肠,说法错误的一项是( )
    • A、大肠,是消化管的下段
    • B、全程围绕于十二指肠和回肠的周围
    • C、大肠可分为盲肠、阑尾、结肠、直肠和肛管五部分
    • 答案、B
    • 全程围绕空、回肠的周围。
  • 12、下列哪一项不属于呼吸系统的主要功能( )
    • A、气体交换,吸入氧,排二氧化碳
    • B、发音、嗅觉
    • C、协助动脉血回流入心
    • 答案、C
  • 13、关于肺的形态,下列叙述错误的一项是( )
    • A、两肺外形不同,左肺宽而短,右肺狭而长
    • B、肺呈圆锥形,包括一尖、一底、三面、三缘
    • C、肺借叶间裂分叶,左肺的叶间裂为斜裂,由后上斜向前下,将左肺分为上、下两叶;右肺的叶间裂包括斜裂和水平裂,它们将右肺分为上、中、下三叶。
    • 答案、A
  • 14、小儿病情变化迅速,具体表现为( )
    • A、易阴、易阳、易表、易里
    • B、易虚、易实、易寒、易热
    • C、易浮、易沉、易轻、易重
    • 答案、B
  • 15、小儿面色白而干枯,多为( )
    • A、血虚
    • B、气虚
    • C、阳虚
    • 答案、A
  • 16、小儿热盛而胃阴耗伤。,舌苔为( )
    • A、白而厚腻
    • B、黄厚而粗
    • C、酱紫而有剥落
    • 答案、C
  • 17、小儿大便酸臭,多为( )
    • A、宿食停滞
    • B、肠中积热。
    • C、阴虚伤津
    • 答案、A
  • 18、小儿囟门逾期不合或囟陷,多为( )
    • A、中气下陷
    • B、消化不良
    • C、先天亏损,肾气不足
    • 答案、C
  • 19、在儿科推拿中,具有清热解表,开通闭塞作用的手法是( )
    • A、掐法
    • B、揉法
    • C、捏法
    • 答案、B
  • 20、食指桡侧缘,自食指尖至虎口成一直线,是什么穴位( )
    • A、大肠
    • B、小肠
    • C、胃经
    • 答案、A
  • 21、小天心的定位在( )
    • A、大小鱼际交接处凹陷中
    • B、小鱼际平面
    • C、食、中指掌指关节交接处凹陷中
    • 答案、A
  • 22、三关穴的定位在( )
    • A、前臂桡侧,阳池至曲池穴,成一条直线
    • B、前臂尺侧,阳池至曲池穴,成一条直线
    • C、前臂桡侧,阳池至区则穴,成一条直线
    • 答案、A
  • 23、下列哪些穴位,不宜用掐法操作( )
    • A、掌小横纹、板门、内八卦、一窝风
    • B、四横纹、小横纹、小天心、
    • C、总筋、老龙、端正、吴志杰、二扇门、上马、威灵、精宁
    • 答案、A
  • 24、箕门穴的定位,正确的是( )
    • A、大腿外侧、膝盖上缘至股骨大转子,成一直线
    • B、大腿内侧、膝盖上缘至腹股沟成一直线
    • C、大腿外侧、膝盖上缘至髂前上棘,成一直线
    • 答案、B
  • 25、六腑的操作,用拇指面或食、中指面自肘推向腕,称为( )
    • A、清六腑
    • B、泻六腑
    • C、退六腑
    • 答案、C
  • 26、小儿发汗的有效方法是( )
    • A、掐老龙
    • B、掐揉二扇门
    • C、掐揉五指节
    • 答案、B
  • 27、密尔征和柯生实验,都是诊断什么疾病的试验( )
    • A、肱骨内上髁炎
    • B、肱骨外上髁炎
    • C、尺骨鹰嘴滑囊炎
    • 答案、B
  • 28、患者俯卧位。检查者一手按压固定大腿,另一手握持患肢足部做检查。将小腿向膝部加压,同时将足内旋或外旋,并将膝关节作屈伸活动。此为什么实验( )
    • A、浮髌试验
    • B、研磨试验
    • C、推髌实验
    • 答案、B
  • 29、关于肌肉,下列说法错误的一项是( )
    • A、肌组织按其结构位置及功能可分为骨骼肌、平滑肌和心肌
    • B、触诊主要涉及的是平滑肌
    • C、每块骨骼肌肉均跨过关节,其一端附着于关节近侧的骨块,而其另一端附着于关节远侧的骨块。前者靠近躯干侧称为起点,后者远离躯干侧称为止点
    • 答案、B
  • 30、下列耳穴的分布,错误的一项是( )
    • A、耳垂和耳屏代表人的头面部
    • B、对耳轮上下脚代表下肢和臀部
    • C、三角窝代表脊柱
    • 答案、C
    • 耳垂和耳屏代表人的头面部,耳舟代表上肢,对耳轮体部代表躯干部,对耳轮上下脚代表下肢和臀部,三角窝代表盆腔,耳甲艇代表腹腔,耳甲腔代表胸腔,耳轮脚代表横膈,耳轮前部代表尿生殖三角区。
  • 31、用钝器沿足底外侧由后向前划,直到拇跖趾关节处,引起拇趾背伸,其他四趾呈扇形分开并跖屈,为阳性。以上描述,属于哪种病理反射( )
    • A、克尼格征
    • B、巴彬斯基征
    • C、霍夫曼征
    • 答案、B
  • 32、下列肌力的描述,哪一项属于四级肌力的表现( )
    • A、能对抗地心引力,完成关节主动活动,但不能对抗外加阻力
    • B、能对抗一定的外加阻力,完成关节活动,但不及正常关节
    • C、正常肌力
    • 答案、B
  • 33、损害平面以下肢体呈上运动神经元性截瘫,全部感觉均丧失,高张力性膀胱。这是哪一段脊髓损伤的表现( )
    • A、胸段(胸2~12)
    • B、腰膨大部(腰1~2)
    • C、腰骶部“腰4~5”
    • 答案、A
  • 34、下列哪一项,不是下运动神经元损伤的表现( )
    • A、引起弛缓性瘫痪
    • B、肌张力减退或消失;肌萎缩明显,腱反射减弱或消失
    • C、,病理反射常为阳性
    • 答案、C
  • 35、下列哪一项,不是检查神经根有无受压的试验( )
    • A、椎间孔挤压试验
    • B、深呼吸试验
    • C、臂丛神经牵拉试验
    • 答案、B
  • 36、下列腰部屈伸的幅度,正确的是( )
    • A、屈60度,伸35度
    • B、屈80度,伸40度
    • C、屈60度,伸40度
    • 答案、A
  • 37、患者仰卧,双下肢伸直。检查者一手压住其膝部,一手托住其足跟,将腿徐徐抬起。正常人宜腿抬高可达70度~90度不会引起疼痛。如在上抬过程中,出现沿坐骨神经走行的放射性疼痛,为阳性。此试验为( )
    • A、“四”字试验
    • B、直腿抬高试验
    • C、直腿抬高加强试验
    • 答案、B
  • 38、关于月经不调的定义,错误的说法是( )
    • A、月经不调是指月经的周期和经期的改变
    • B、月经不调是指月经的周期和经色的改变
    • C、月经不调是指月经的周期和经量的改变
    • 答案、A
  • 39、下列哪一项,不是月经后期血寒型的主症( )
    • A、经期迟后,量少有块,色暗红,小腹冷痛,得热则减,或畏寒,肢冷,面色苍白,舌质正常,苔白滑,脉沉紧,
    • B、经行后期,色淡量少,质清稀,腹痛绵绵,喜暖喜按,小便清长,大便溏薄,腰酸无力,面色光白,舌质淡,苔薄白,脉沉迟无力
    • C、月经后期,量少,色淡,质清稀,小腹空痛,头晕,心悸,面色萎黄,舌质淡,苔少,脉虚细。
    • 答案、C
  • 40、气滞血瘀型痛经,手法重用( )
    • A、揉按俞穴止痛法
    • B、按摩俞穴化湿法
    • C、摩揉俞穴益气法
    • 答案、A
  • 41、更年期综合征的致病之本是( )
    • A、脾虚
    • B、血虚
    • C、肾虚
    • 答案、C
  • 42、便秘可分为四型,其中热秘指( )
    • A、素体阳盛燥热内结
    • B、情志失和气机郁滞
    • C、气血不足下元亏虚
    • D、阳虚体弱阴寒内生
    • 答案、A
  • 43、下列哪一项不是治疗胁痛的主要穴位( )
    • A、合谷
    • B、肝俞
    • C、胆俞
    • D、太冲
    • 答案、A
  • 44、中风的发生,与下列哪些脏腑密切相关( )
    • A、肝、肾、心、脾
    • B、肺、心、肾、肝
    • C、肝、心、肺、脾
    • 答案、A
  • 45、大便秘结,欲便不得,嗳气频作,胸胁痞满,甚则腹中胀痛,纳食减少,舌苔薄腻,脉弦。症属( )
    • A、热秘
    • B、冷秘
    • C、气秘
    • 答案、C
  • 46、头痛如裹肢体沉重疼痛,胸脘满闷,不思饮食,苔腻,脉濡。症属( )
    • A、风寒头痛
    • B、风热头痛
    • C、风湿头痛
    • 答案、C
  • 47、关于脱位,下列说法错误的是( )
    • A、脱位属伤筋的范围
    • B、关节脱位,根据受伤后的脱位程度,可分为全脱位与半脱位两种类型
    • C、根据其病因,又可分为损伤性脱位、习惯性脱位、先天性脱位与病理性脱位四种类型
    • 答案、A
  • 48、下列哪一项不属于桡骨茎突狭窄性腱鞘炎的治疗原则( )
    • A、活血祛瘀,消炎止痛,
    • B、剥离黏连,舒经活络
    • C、通狭窄,恢复肌腱滑动功能。
    • 答案、B
  • 49、下列哪一项是引起腰间盘突出症的内因( )
    • A、跌仆损伤
    • B、椎间盘的退行性改变
    • C、慢性劳损
    • 答案、B
  • 50、下列症状,哪一项属于踝关节重度扭伤( )
    • A、无韧带松弛变长现象,休息后即可消肿
    • B、韧带组织的纤维撕裂,有轻微的韧带松弛、关节内渗出及周围筋肉损害较显著
    • C、韧带附着处的一端完全撕脱。
    • 答案、C

版权:

以上题目由热心网友提供,本站收集整理上传。

本资源为小tc学习园地xtcgzs.cn收集整理,转载请保留此内容。如您使用其进行盈利,本站将保留其追求您法律责任的权

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注