全国盲人医疗按摩考试资料—练习题目12

  • 1、大便干结,小便短赤,面色身热,或兼有腹胀腹痛,口干口臭,舌红苔黄或黄燥,脉滑数。症属( )
    • A、冷秘
    • B、热秘
    • C、虚秘
    • 答案、B
  • 2、、头胀而痛甚如裂,面红耳赤,发热或微恶风,口渴欲饮,咳嗽咽痛,小便黄,苔薄黄,脉浮紧。症属( )
    • A、风寒头痛
    • B、风热头痛
    • C、风湿头痛
    • 答案、B
  • 3、下列的损伤,不属于伤皮肉的是( )
    • A、创伤
    • B、挫伤
    • C、扭伤
    • 答案、C
  • 4、关于腕关节扭伤的检查,下列说法错误的是( )
    • A、将腕关节用力掌屈,背侧出现疼痛,则说明腕背侧韧带与腕伸肌腱损伤;反之,则为腕掌侧韧带或腕屈肌腱损伤。
    • B、如将腕关节用力向尺侧偏斜,尺骨茎突部出现疼痛,则为尺侧副韧带损伤;反之,则为桡侧副韧带损伤。
    • C、如腕部各个方向的活动均出现疼痛,而且活动明显限制,则说明是韧带、肌腱等的复合性损伤。
    • 答案、B
  • 5、于某某,男,52岁,双侧腰部大面积酸痛数月余。主诉、患者经常从事弯腰捡拾工作,近段时间总感觉双侧腰部大面积隐隐作痛,或酸痛不舒、腰部发紧、沉重、乏力,疼,痛在过量劳动后加重,休息减轻,腰部活动出现障碍。查体、经过反复触压,在腰骶关节,第3腰椎横突尖部,髂嵴后四分之一处,腰3、4、5棘突间,髂后上棘内侧缘及外方二横指等处,均触及压痛点。诊断为( )
    • A、腰椎后关节紊乱
    • B、慢性腰肌劳损
    • C、第三腰椎横突综合征
    • 答案、B
  • 6、下列膝关节的检查,描述错误的一项是( )
    • A、研磨试验,外旋时外侧产生疼痛,则提示外侧半月板损伤;内旋时内侧产生疼痛,则提示内侧半月板损伤;
    • B、疼痛若发生于极度屈曲位,则说明前角损伤;膝关节屈曲九十度时疼痛,则说明体部撕裂;膝关节伸直位时疼痛,则说明半月板后角撕裂。
    • C、双手托握足跟、足背,将小腿提起(使膝关节间隙增宽),旋转小腿时产生疼痛,则提示有十字韧带、侧副韧带损伤。
    • 答案、B
  • 7、下列不属于骨折的是哪一项( )
    • A、骨碎
    • B、骨化
    • C、骨裂
    • D、骨断
    • 答案、B
  • 8、郭某某,女,45岁,纺织厂工人,手腕外侧疼痛,活动受限一月有余。主诉、腕部桡侧疼痛、无力,活动受限制,拇指内收、尺偏时疼痛加剧。有时疼痛可向下放射到手指,向上放散至前臂或上臂。查体、桡骨茎突部轻度肿胀、压痛明显,皮下可触及与软骨相似的豆状硬结。屈拇握拳尺偏试验阳性。X线检查正常。诊断为( )
    • A、腕关节扭伤
    • B、腕管综合征
    • C、桡骨茎突狭窄性腱鞘炎
    • 答案、C
  • 9、腰椎间盘发生退变与外力损伤等因素,使纤维环部分破裂,髓核从纤维环的缺损处向外膨出,压迫脊神经根,引起腰伴下肢放射性疼痛为特点的病症为( )
    • A、腰间盘突出症
    • B、腰肌劳损
    • C、腰椎后关节紊乱
    • 答案、A
  • 10、共同主治神志病、脏腑病和妇科病的是( )
    • A、手三阳经
    • B、足三阳经
    • C、任脉和督脉
    • D、以上都不对
    • 答案、C
  • 11、既是络穴,又是八脉交会穴的是( )
    • A、中府
    • B、尺泽
    • C、列缺
    • D、太渊
    • 答案、C
  • 12、下列哪些墓穴分布于任脉上( )
    • A、巨阙、石门
    • B、中府、期门
    • C、日月、章门
    • D、京门、天枢
    • 答案、A
  • 13、下列哪个穴位,对机体有双向治疗功能( )
    • A、石门
    • B、归来
    • C、天枢
    • D、大横
    • 答案、C
  • 14、治疗乳腺炎的特效穴是( )
    • A、肩井
    • B、肩贞
    • C、中府
    • D、云门
    • 答案、A
  • 15、起于目锐眦的经脉是( )
    • A、足阳明胃经
    • B、足太阳膀胱经
    • C、手少阳三焦经
    • D、足少阳胆经
    • 答案、D
  • 16、下列哪一项不是手厥阴心包经的主病( )
    • A、心系疾病
    • B、脑疾病
    • C、神志病
    • D、胃病
    • 答案、D
  • 17、临床上常用被俞穴和墓穴配合治疗( )
    • A、相应的脏腑病证
    • B、相应的气血病证
    • C、相应的筋骨病证
    • D、相应的五官病症
    • 答案、A
  • 18、膀胱经第一册县距离脊柱旁开( )
    • A、1寸
    • B、1.5寸
    • C、2寸
    • D、2.5寸
    • 答案、B
  • 19、手少阴心经的落穴是( )
    • A、通里
    • B、支正
    • C、养老
    • D、大陵
    • 答案、A
  • 20、足少阳胆经的墓穴是( )
    • A、期门
    • B、章门
    • C、日月
    • D、天枢
    • 答案、C
  • 21、下列哪一项,不是孕妇慎用穴( )
    • A、石门
    • B、昆仑
    • C、三阴交
    • D、精明
    • 答案、D
  • 22、下列四神聪的定位,正确的是( )
    • A、 在头顶部,当百会前后左右各1寸,共四穴。
    • B、在头顶部,当百会左右各1寸,共2穴。
    • C、在头顶部,当神庭前后左右各1寸,共四穴。
    • D、在头顶部,当百会前后各1寸,共2穴。
    • 答案、A
  • 23、下列哪一项不属于医疗事故处理原则的范围( )
    • A、公开、公平、公正、及时、便民
    • B、坚持实事求是的科学态度
    • C、做到事实清楚、定性准确、责任明确、处理恰当。
    • D、患者应担百分之80的责任,医疗工作者只许担百分之20的责任
    • 答案、D
  • 24、属性相反的阴阳双方在一个统一体中的相互斗争、相互排斥和相互制约。称为( )
    • A、阴阳对立制约
    • B、阴阳互根互用
    • C、阴阳消长平衡
    • D、阴阳转化
    • 答案、A
  • 25、下列五行的特性,不匹配的一项是( )
    • A、“水约润下”
    • B、“金约从革”
    • C、“土元曲直”
    • D、”火约延上“
    • 答案、C
  • 26、下列哪一项不是肝的生理功能( )
    • A、主疏泄、
    • B、主造血
    • C、主藏血
    • 答案、B
  • 27、具有贮尿排尿功能的是哪个脏腑( )
    • A、肾
    • B、膀胱
    • C、小肠
    • D、大肠
    • 答案、B
  • 28、津液,是( )
    • A、机体一切水液的总称。
    • B、机体一切正常水液的总称。
    • C、机体一切非正常水液的总称。
    • D、精和血液的统称
    • 答案:B
  • 29、燥邪的性质和致病特点,错误的是( )
    • A、燥邪干涩,易伤津液
    • B、燥多挟湿
    • C、燥易伤肺
    • 答案、B
  • 30、下列哪一项属于正治的治法( )
    • A、寒者热之
    • B、塞因塞用
    • C、通因通用
    • 答案:A
  • 31、关于呕吐,下列说法错误的是( )
    • A、呕吐是指饮食物、痰涎从胃中上涌,由口中吐出为表现的一种症状。
    • B、有物有声为呕吐,
    • C、有物无声为吐,有声无物为干呕。
    • D、呕、吐、干呕皆为胃气失于乳养所致。
    • 答案、D
  • 32、下列关于寒热往来的说法,描述错误的是( )
    • A、寒热往来是指恶寒与发热交替发作,故又称往来寒热。为实热证的特征
    • B、可见于少阳病和疟疾。
    • C、发无定时,可见于少阳病
    • D、发有定时常见于疟疾。
    • 答案:A
  • 33、主气血阴阳俱虚证的脉象是( )
    • A、缓脉
    • B、紧脉
    • C、弱脉
    • D、浮脉
    • 答案、C
  • 34、疼痛和针刺刀割,痛有定处,拒按,常在夜间加剧。肿块在体表者,色呈青紫;在腹内者,紧硬按之不移,称为症积。出血反复不止。色泽紫暗,中夹血块,或大便色黑如柏油。面色黧黑,肌肤甲错,口唇爪甲紫暗,或皮下紫斑,或肤表丝状如缕,或腹部青筋外露,或下肢筋青胀痛等。妇女常见经闭。舌质紫暗,或见瘀斑瘀点,脉象细涩。症属( )
    • A、血虚
    • B、血瘀
    • C、血热
    • D、血寒
    • 答案:B
  • 35、干咳无痰,或痰少而粘,口燥咽干,形体消瘦,午后潮热,五心烦热,盗汗,颧红,甚则痰中带血,声音嘶哑,舌红少津,脉细数。症属:( )
    • A、肺气虚
    • B、肺阴虚
    • C、风热犯肺
    • D、燥热伤肺
    • 答案、B
  • 36、腰膝酸软而痛,畏寒肢冷,尤以下肢为甚,精神萎靡,面色晃白或黧黑,舌淡胖苔白,脉沉弱。或男子阳萎,女子宫寒不孕;或大便久泄不止,完谷不化,五更泄泻;或浮肿,腰以下为甚,按之没指,甚则腹部胀满,全身肿胀,心悸咳喘。症属( )
    • A、肾不纳气
    • B、肾阴虚
    • B、肾阳虚
    • D、肾气虚
    • 答案、C
  • 37、下列不属于水的特性的是( )
    • A、润下
    • B、受纳
    • C、寒凉
    • 答案、B
  • 38、关于揉法:描述错误的一项是( )
    • A、以手指指面、掌根或鱼际部分在体表的一定部位或穴位,带动皮下浅层组织在体表界面上作轻快柔和的回旋运动,称为揉法。
    • B、揉法可分为指揉法、掌揉法和鱼际揉法。
    • C、揉法频率每分钟120—160次。根据临床需要,揉动幅度可大可小,亦可由小到大。
    • 答案、C
  • 39、关于震法,描述错误的一项是( )
    • A、以手指或手掌部附着于一定的部位或穴位上,作连续不断的快速振颤动作,并将其传递给施治部位,称为振法。
    • B、震法施术时着力要大,力要渗透到深部,使施治部位的深层有温暖舒适感。
    • C、震法施术频率要慢,震动幅度要大
    • 答案、C
  • 40、下列哪一项不属于颈椎搬法( )
    • A、颈椎后搬法
    • B、颈椎定位搬法
    • C、颈椎侧搬法
    • 答案、A
  • 41、下列关于拿揉法,描述正确的一项是( )
    • A、拿揉法属于挤压类手法
    • B、拿揉法的操作,以拿为主,已揉为辅
    • C、拿揉法操作时要自然流畅,不可呆滞僵硬。
    • 答案、C
  • 42、下列按摩八法作用和临床应用,正确的一项是( )
    • A、温法具有温阳散寒的作用,用于治疗虚寒证、里寒证
    • B、汗法具有发汗解表、疏散风热的作用,用于半表半里证
    • C、泻法具有通腑、泻实、消积的作用,用于淤血、痰喘等下焦实证。
    • 答案:A
  • 43、下列哪一项不属于按摩介质的作用范围( )
    • A、加强手法作用
    • B、润滑皮肤
    • C、降低按摩风险
    • 答案、C
  • 44、关于拿法,描述错误的一项是( )
    • A、拿法分为指拿法和掌拿法
    • B、以拇指和其余手指指腹相对用力,挟持施治部位的肌肤筋膜,捏而提之,称为拿法。
    • C拿法动作要沉肩,垂肘,肘关节微屈,腕关节自然掌屈。
    • 答案、C
  • 45、对检查上肢锥体束最具有诊断意义的是( )
    • A、巴彬斯基征
    • B、奥本海姆征
    • C、戈登征
    • D、霍夫曼征
    • 答案、D
  • 46、X线表现出现囊性样变化,不常见于( )
    • A、骨囊肿
    • B、骨巨细胞瘤
    • C、囊性骨结核
    • D、佝偻病
    • 答案:B
  • 47、下列反映肝细胞损伤最具有特异性的指标是( )
    • A、AFP
    • B、ALT
    • C、AST
    • D、ALP
    • 答案、B
  • 48、可使肱骨内收、旋内和后伸,当上肢上举固定时,可做引体向上的肌肉是( )
    • A、斜方肌
    • B、竖脊肌
    • C、背阔肌
    • 答案、C
  • 49、起自锁骨的内侧半、胸骨和第1~6肋软骨等处,各部肌束聚合向外,以扁腱止于肱骨大结节嵴的肌肉是( )
    • A、前锯肌
    • B、胸大肌
    • C、胸小肌
    • 答案、B
  • 50、经肩胛骨下角所作的垂直线。称为( )
    • A、肩胛上线
    • B、肩胛下线
    • C、肩胛线
    • 答案、C

版权:

以上题目由热心网友提供,本站收集整理上传。

本资源为小tc学习园地xtcgzs.cn收集整理,转载请保留此内容。如您使用其进行盈利,本站将保留其追求您法律责任的权

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注